Российская Федерация провозгласила права человека приоритетной и наиболее значимой ценностью и признала необходимость придерживаться в этой области общепринятых международных стандартов, закрепленных в таких широко известных актах, как Всеобщая декларация прав человека (1948), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966), Европейская конвенция о защите прав и основных свобод (1950) и др.
Тем не менее, вопросы, касающиеся прав человека в настоящий момент не утратили своей актуальности в нашей стране. Несмотря на то, что в законодательстве четко прописаны права и обязанности гражданина, созданы механизм по защите и реализации правомочий, продолжаются нарушения личных прав и свобод на разных уровнях государственной системы, на разных этапах реализации прав.
Одной из важных причин проблем, связанных с практической реализацией прав и свобод граждан, их защитой, является правовой нигилизм абсолютного большинства граждан России. По-прежнему большинство граждан Российской Федерации считают, что отстаивать свои права «бесполезно».
Кроме того, созданная в ходе реформ государственная система гарантий соблюдения прав человека пока малоэффективна, а зачастую и просто беспомощна. В России по-прежнему и незаметно для самих себя все не уважают права всех, а человеческое достоинство и свобода, несмотря на очевидную и формально признаваемую моральную ценность, остаются на периферии «российской ментальности».
Права человека в России даже не нарушают, их просто не замечают. Гражданское общество, которое служит гарантом соблюдения и защиты прав человека, в России развивается медленно, по принципу — шаг вперед, два шага назад.
Главное в решении проблемы защиты прав человека и развития гражданского общества на данный момент — не только теоретическая разработка и закрепление прав и свобод, а создание необходимых условий, гарантий и механизмов для их реализации. Важно также устранить прямые нарушения прав, причины их порождающие; поставить силу закона на пути злоупотреблений и произвола в отношении граждан; упрочить их защиту, ее организационное обеспечение.
Наша команда полагает, что решение данной глобальной проблемы находится в руках некоммерческого сектора, именно поэтому, пройдя путь от отраслевой организации общественного контроля в сфере ЖКХ до сообщества активных граждан – профессионалов по всей России, мы двигаемся вперёд к новым целям.